Der Dombauverein

Erfahren Sie mehr über die Tätigkeitsfelder und Mitarbeiter

Der Dom St. Viktor

Alle Besucherinfos zum Dom St. Viktor auf einen Blick

Informieren Sie sich hier über das kulturelle Angebot rund um den Xantener Dom.

Denkmaltag

Im Rückblick: Tag des Denkmals 2022

Auf vielfältige Art versuchen wir, Menschen einen Zugang zum St. Viktor Dom zu erschließen und ihnen das Bauwerk, seine Geschichte und seine Bedeutung als Ort christlichen Lebens näher zu bringen. Am 11.09.2022 bestand neben der Möglichkeit zur Besichtigung der Werkstatträume auch die zurTeilnahme an Führungen zu Glocken, Uhr und Turmplattform oder zum Innenumgang und zum Strebewerk. Viele Gäste konnten wir begrüßen – und einige neue Dombauvereinsmitglieder!

Auch 2023 sind wir wieder mit dabei! Am 10.09. finden Sie uns zwischen 14.00 und 17.00Uhr in der Dombauhütte. Mehr zum Programm rechtzeitig an dieser Stelle.

Katholische Propsteigemeinde St. Viktor

Erhalten Sie weitere Informationen zu den laufenden Veranstaltungen der Xantener Propsteigemeinde.

Musik am St. Viktor Dom

Entdecken Sie das reichhaltige kirchenmusikalische Angebot im Xantener Dom.

UNICHor Düsseldorf

Benefizkonzert

Der Uni Chor der Heinrich Heine Universität Düsseldorf wird für den Dombauverein am Samstag, 10. Dezember 2022, ein Benefizkonzert ausrichten.

Beginn: 19.30 Uhr Einlass: 18.45 Uhr

Kein Eintritt, freie Platzwahl, nach dem Konzert hoffen wir auf großzügige Spenden für den Dom

Kinderworkshop

Kinderworkshops

Das StiftsMuseum Xanten bietet diverse Workshopmodule zu verschiedenen Inhalten an, so auch zum Thema “Bau des Xantener Domes” mit einem Bildhauerkurs in Porenbeton, in dem wir als Dombauhütte gern unser handwerkliches Können an die „Steinmetzen von übermorgen” weitergeben (Frühjahr bis Herbst).

Buchbar über StiftsMuseum Xanten – Museumspädagogik – Claudia Kienzle: kienzle@stiftsmuseum-xanten.de

StiftsMuseum

Wertvolle Zeugnisse einer wechselhaften Geschichte nehmen Sie mit in vergangene Zeiten.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote und Veranstaltungen des StiftsMuseums.

ausstellung xantener dombauverein