Dombauverein

Erfahren Sie mehr über die Tätigkeitsfelder und Mitarbeiter

Dom St. Viktor

Alle Besucherinfos zum Dom St. Viktor auf einen Blick

Verein zur Erhaltung des Xantener Domes e.V.

Seit Generationen trägt der Xantener Dombauverein als Träger der Dombauhütte dafür Sorge, dass der St. Viktor Dom als Wahrzeichen der Stadt Xanten erhalten wird.

Unichor Düsseldorf

Einladung zum Benefizkonzert

Liebe Mitglieder, Freunde und Förderer des Dombauvereins,

nachdem wir die letzten beiden Benefizkonzerte aufgrund der Pandemie absagen mussten, laden wir Sie heute mit großer Freude zu einem neuen Konzerttermin ein. Das 18. Benefizkonzert des Vereins zur Erhaltung des Xantener Domes e.V. findet statt am

Samstag, den 11. Juni 2022 um 19.30 Uhr im St. Viktor-Dom zu Xanten.

Der Chor der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf bringt unter dem Titel: „Meine Seele, Chormusik der Sehnsucht“ Werke von Mendelssohn, Mussorgsky, Distler, Lauridsen, Gjeilo, Whitacre und Pärt zur Aufführung.

Einlass ist um 18.45 Uhr, die am Konzertabend gültigen Coronavorschriften werden vor Einlass kontrolliert. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Internetseite und den aktuellen Pressemitteilungen. Der Eintritt ist frei, wir hoffen auf großzügige Spenden.

Wir wünschen Ihnen schon jetzt einen beeindruckenden Konzertabend als ein Lichtblick nach schwierigen Zeiten.

Fenster 27

Dombauhütte aktuell

Das “Gottesvolkfenster” wurde bereits ausgebaut, gereinigt und gerahmt.

Die historische Fensteröffnung erhält eine Isolierschutzverglasung. Hierfür wurde das Steinwerk vorbereitet. Die Rechteckglasfelder sind bereits in der Fertigung.

Ein weiterer Schwerpunkt der nächsten Jahre ist die Instandsetzung der Entwässerungsrinnen. Die Holzkonstruktion der vor Jahrzehnten eingebrachten Bleirinnen ist defekt. Wir legen die historische Steinrinne wieder frei und beschichten diese steinverträglich.

Anzeige Geschäftsstelle
Titelseiet Glasbroschüre

Informieren Sie sich über über die Glasfenster des Domes – eine von der Dombauhütte zusammengestellte Broschüre zum Mitnehmen liegt für Sie im Dom bereit!

Westbau

Dombauverein

Erfahren Sie mehr zum Verein zur Erhaltung des Xantener Domes e.V.

Dombauhütte

Erhalten Sie alle Informationen rund um die Dombauhütte auf einen Blick.

Lettner

Dom St. Viktor

Hier finden Sie alle Informationen für Ihren Besuch im St. Viktor Dom.

immaterielles Kulturerbe

Anerkennung der Dombauhüttentradition

Ein große Ehre: “Das Bauhüttenwesen – Weitergabe, Dokumentation, Bewahrung und Förderung von Handwerkstechniken und -wissen“ ist in das deutsche Register “Guter Praxisbeispiele der Erhaltung Immateriellen Kulturerbes” aufgenommen worden.