Kugel 170

Fresco170

VEREIN ZUR ERHALTUNG DES XANTENER DOMES

Xantener Vorträge

Vorträge im Rahmen der Partnerschaft zwischen der Kath. Propsteigemeinde St. Viktor Xanten, Stiftsarchiv Xanten, Verein zur Erhaltung des Xantener Domes e.V. und der Stadt Xanten.

20.11.2018 Frau Dr. Elke Brüggen

Universität Bonn

Kulturelles Erbe der Menschheit.

Ein Rückblick auf die Aufnahme des „Nibelungenliedes“ in das Weltdokumentenerbe der UNESCO im Jahr 2009

der Vortrag findet um 19.30 Uhr im SiegfriedMuseum Xanten, Kurfürstenstr. 9, Xanten (Zugang über Ziegelhof) statt.

Der Eintritt ist frei.

Benefizkonzert

Am 26.01.2019 um 19.30 Uhr wird der nächste Auftritt des in Xanten schon bekannten "Unichor" der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf im Rahmen unserer Benefizkonzerte stattfinden. Über das Programm informieren wir rechtzeitig an dieser Stelle. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Arbeit des Dombauvereins wird gebeten.

Europäisches Kulturerbejahr 2018

Auf vielfältige Art versuchen wir, Menschen einen Zugang zum St. Viktor Dom zu erschließen und ihnen das Bauwerk, seine Geschichte und seine Bedeutung als Ort christlichen Lebens näher zu bringen.

Am "Europäischen Tag des offenen Denkmals" besteht die Möglichkeit, Einblick in die Arbeit der Dombauhütte zu nehmen. 2018 lautete das Thema:

"Entdecken, was verbindet".

Herzliche Einladung, auch 08. September 2019 zum "Tag des offenen Denkmals" unsere Bauhütte zu besuchen! Wir informieren rechtzeitig über das Programm. Lassen Sie sich überraschen!

tagdesoffenendenkmals

Kinderworkshop

Über das StiftsMuseum Xanten lassen sich Workshopmodule zu verschiedenen Inhalten buchen, so auch der Workshop "Bau des Xantener Domes" mit einem Bildhauerkurs in Porenbeton, in dem wir als Dombauhütte gern unser handwerkliches Können an die „Steinmetzen von übermorgen" weitergeben (Frühjahr bis Herbst).

Kinder workshopa

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an: StiftsMuseum Xanten - Museumspädagogik Claudia Kienzle: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

KATHOLISCHE PROPSTEIGEMEINDE ST. VIKTOR

Informationen zu Veranstaltungen der Propsteigemeinde finden Sie hier