Kugel 170

Fresco170

VEREIN ZUR ERHALTUNG DES XANTENER DOMES

"Xantener Vorträge"

Vorträge im Rahmen der Partnerschaft zwischen der Kath. Propsteigemeinde St. Viktor Xanten, Stiftsarchiv Xanten, Verein zur Erhaltung des Xantener Domes e.V., der Stadt Xanten und der Universität Duisburg-Essen.

Donnerstag, 21.11.2019, 19.30 Uhr, SiegfriedMuseum Xanten, Kurfürstenstraße 9 (Zugang über den Ziegelhof):

Prof. Dr. Andrea Sieber, Universität Passau "Spielarten der Nibelungenrezeption. Transmediales Erzählen vom Mittelalter bis zur Gegenwart"

Benefizkonzert im Rückblick

Am 26.01.2019 um 19.30 Uhr fand der Auftritt des in Xanten schon bekannten "Unichor" der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf im Rahmen unserer Benefizkonzerte statt. Die Gäste im voll besetzten Dom erlebten ein musikalisches Highlight. Vielen Dank für Ihre Spenden für die Arbeit des Dombauvereins!

Kulturerbe St. Viktor Dom

Auf vielfältige Art versuchen wir, Menschen einen Zugang zum St. Viktor Dom zu erschließen und ihnen das Bauwerk, seine Geschichte und seine Bedeutung als Ort christlichen Lebens näher zu bringen.

Am "Europäischen Tag des offenen Denkmals" besteht die Möglichkeit, Einblick in die Arbeit der Dombauhütte zu nehmen.

"Modern(e): Umbrüche in Kunst und Architektur"

Unter diesem Motto steht der "Tag des offenen Denkmals 2019" Herzliche Einladung,am 08.09.2019 auch unsere Bauhütte zu besuchen! Wir informieren rechtzeitig über das Programm. Lassen Sie sich überraschen!

tagdesoffenendenkmals

Kinderworkshop

Über das StiftsMuseum Xanten lassen sich Workshopmodule zu verschiedenen Inhalten buchen, so auch der Workshop "Bau des Xantener Domes" mit einem Bildhauerkurs in Porenbeton, in dem wir als Dombauhütte gern unser handwerkliches Können an die „Steinmetzen von übermorgen" weitergeben (Frühjahr bis Herbst).

Kinder workshopa

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an: StiftsMuseum Xanten - Museumspädagogik Claudia Kienzle: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

KATHOLISCHE PROPSTEIGEMEINDE ST. VIKTOR

Informationen zu Veranstaltungen der Propsteigemeinde finden Sie hier