nndscf3188

Orgela

VEREIN ZUR ERHALTUNG DES XANTENER DOMES

Xantener Vorträge

Vorträge im Rahmen der Partnerschaft zwischen der Kath. Propsteigemeinde St. Viktor Xanten, Stiftsarchiv Xanten, Verein zur Erhaltung des Xantener Domes e.V. und der Stadt Xanten.
Veranstaltungsort: Kapitelsaal am Dom, Zugang über den Kreuzgang Beginn: 19.30 Uhr - der Eintritt ist frei
Am 21. März spricht Mareike Roder M.A. (Uni Duisburg-Essen) zu den Xantener Kanonikertestamenten des Mittelalters und der frühen Neuzeit, am 20. Juni folgt Dr. Vera Henkelmann (Domschatzkammer Essen) mit dem Thema Lichtregie im Xantener Dom während des Mittelalters.

Im Rückblick: Benefizkonzert

Samstag, 4. Februar 2017

Arthur Honegger (1892-1955)

König David (deutsche Fassung)

Für Chor, Solisten Sprecher und großes Orchester

Zu Gast war der in Xanten schon bekannte "Unichor" der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Wir bedanken uns bei allen Spendern für die Unterstützung unserer Arbeit!

Auch 2018 wird es ein Benefizkonzert geben, wir informieren rechtzeitig an dieser Stelle.

Tag der offenen Tür

Auf vielfältige Art versuchen wir, Menschen einen Zugang zum St. Viktor Dom zu erschließen und ihnen das Bauwerk, seine Geschichte und seine Bedeutung als Ort christlichen Lebens näher zu bringen.

Bitte vormerken: Sonntag, 10. September 2017, 14.00 - 17.00 Uhr

Am "Europäischen Tag des offenen Denkmals" besteht die Möglichkeit, Einblick in die Arbeit der Dombauhütte zu nehmen. Im Rahmen des 2017 gleichzeitig stattfindenden ökumenischen Gemeindefestes wird sich die Dombauhütte mit verschiedenen Aktivitäten beteiligen.

tagdesoffenendenkmals

Kinderworkshop

Über das StiftsMuseum Xanten lassen sich Workshopmodule zu verschiedenen Inhalten buchen, so auch der Workshop "Bau des Xantener Domes" mit einem Bildhauerkurs in Porenbeton, in dem wir als Dombauhütte gern unser handwerkliches Können an die „Steinmetzen von übermorgen" weitergeben (Frühjahr bis Herbst). Das gesamte Kinderprogramm ist in folgendem Flyer dargestellt (bitte auf das Bild klicken):

KATHOLISCHE PROPSTEIGEMEINDE ST. VIKTOR

Informationen zu Veranstaltungen der Propsteigemeinde finden Sie hier

Orgela

Bitte klicken Sie auf das Bild für das kirchenmusikalische Programm bis Juni 2017

STIFTSMUSEUM XANTEN

Aktuelle Angebote und Veranstaltungen des StiftsMuseums finden Sie hier